?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В 1886-м году владелец газеты «Чаттануга Таймс Фри Пресс» еврей Адольф Окс на деньги, взятые в ссуду, прибрал к рукам «Нью-Йорк таймс». На банкете, посвящённом этому событию, присутствовал Джон Суинтон, главный редактор «Нью-Йорк Таймс», известный своими левыми взглядами и дружбой с Карлом Марксом. В разгар банкета кто-то из коллег попросил Суинтона произнести тост на восшествие Окса в должность единоличного владельца газетой «НЙТ».
Джон Суинтон взял бокал и подошёл к трибуне. Зал замер…
«До этого момента мировой истории, - начал свою историческую речь Суинтон, - в Америке не существовало такого понятия как «свободная пресса». И вы, и я знаем об этом. Никто из вас не отважится написать о том, что он думает на самом деле, а если и отважится, то заранее будет знать, что это никогда не напечатают. Я получаю еженедельное жалование за то, что держу правду подальше от газеты, на которую работаю. Многие из вас получают такое же жалование за такую же работу, но те из вас, кто будет настолько глуп, что рискнёт написать правду, окажется на улице в поисках другой работы. Если бы я позволил себе пропустить правду о чём-либо, в какой-либо из выпусков газеты, то меня уволили бы менее чем за 24 часа. Задача журналиста разрушать правду, лгать напрямую, искажать, очернять, преклоняться к стопам Маммоны и продавать свою страну, нацию за кусок хлеба насущного. И вы, и я знаем об этом, но что это за вздор, который мы называем «свободной прессой?» Мы – марионетки, они дёргают за ниточки, а мы танцуем. Наши таланты, наши возможности и наши жизни, всё это принадлежит другим людям, мы же являемся обыкновенными интеллектуальными шлюхами».

Под гробовое молчание и ошеломлённые взгляды Джон Суинтон покинул трибуну и вышел из зала. Он уволился из «Нью-Йорк Таймс», а на личные сбережения стал издавать «Джон Суинтонс Пэйпер», газету, которая состояла всего из двух страниц.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
holy_mozart
Nov. 4th, 2010 10:46 pm (UTC)
приветствую вас)
vabu
Nov. 26th, 2010 10:14 pm (UTC)
Прорубило
чего-то как-то внезапно главреда. Наверное не светило уже ничего при Оксе. А в остальном - верно и остро.
michael_cole
Nov. 27th, 2010 07:24 am (UTC)
Re: Прорубило
Сравнимо со вчерашней речью Парфенова.
( 3 comments — Leave a comment )