?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Озарение



     Озарение настигло меня неожиданно, у оживлённого перекрёстка, в самой гуще многоликой толпы.  Я остановился, растерянно огляделся по сторонам, пытаясь понять кто я и где нахожусь.
     Помню, со мной случилось нечто подобное в далёком детстве.
     Вот, я иду с мамой по многолюдной площади. Кажется, если отпустить её руку, то я обязательно потеряюсь и никто никогда не найдёт меня в этом большом городе, среди этих людей.
     Но что-то заставляет меня разомкнуть ладони. Вопреки жутким опасениям я не потерялся, чему удивился безмерно. Осмелев, стал с удивлением озираться по сторонам, как бы стараясь понять, каково это когда тебя больше никто и ничто не держит.
Тем не менее, старался не упускать из вида маму, где вприпрыжку, а где бегом обходил прохожих, аккуратно шлёпал по неглубоким лужицам,
    Постепенно я стал отставать, и вдруг...до меня дошло, я потерялся! Резко останавился, потрясённый, с тоской огляделся, мои глаза застлала мутная пелена, сердце опутала мерзкая тревога. Хотелось громко закричать, но от сковавшего меня страха, я едва смог прошептать: "Мама, мама..." Это продолжалось недолго, наверное минуту. С облегчением я увидел знакомый высокий силуэт, казалось толпа расступается перед моей сильной и красивой мамой. Она не нервничала и не волновалась, просто взяла меня за руку, со словами "Идём, мой маленький", повела за собой. Она всегда считала меня очень спокойным, уравновешенным ребёнком, гордилась тем, что я редко плакал и никогда не капризничал. Конечно, она не слышала, как я тогда постанывал от счастья, как хотел прижаться к ней крепко, словно потерявшийся котёнок к кошке-матери. Она наверное не помнит, как я тогда крепко обеими руками схватил её за пальцы, и вряд ли она когда-нибудь узнает, как я молился своим детским божествам никогда больше не разлучать меня с ней.
    Но сейчас я испытал не страх от полного одиночества, а недоумение от того, что оказался один среди этих странных людей и непонятных вещей вокруг. И почему они такие, а не какие-то другие? Почему у светофора 3 цвета, зачем здесь автомобили, почему полицейские именно в этой форме, откуда столько суетливых людей, что рекламируют эти красочные щиты? Должно быть, до сих пор я принимал все эти вещи как должное, как само собой разумеющиеся, но теперь всё вдруг стало бессмысленным и глупым. Я обнаружил себя в самом центре этой абсурдной реальности и громко засмеялся. Смеялся над собой, над тем, что не понимал этого раньше.
    Подняв руки над головой, я вышел навстречу толпе. "Остановитесь, прошу вас! Всего на минуту!- закричал я, - Что-то здесь не так. Во всём этом есть какая-то ошибка. Мы совсем не туда идём, мы занимаемся не тем, чем должны. До каких пор это будет продолжаться?"
    Автомобили остановились, из них стали выходить люди, толпа окружила меня, она смотрела с интересом и презрением.
Холодный дождь больно хлестал меня по щекам, словно пытался отогнать наваждение и вернуть к реальности, а я стоял посередине оживлённой улицы, размахивал руками и пытался объяснить нашедшее на меня озарение.
"Что ты хочешь этим сказать?" - крикнул кто-то из толпы, - Разве вещи не находятся там, где им положено быть? У всего есть причина и всё существует в гармонии друг с другом. Я совершенно не вижу в этом ничего ненормального".
     Странно, но стоило мне это услышать, как всё вернулось на свои места. Я осознал, как нелепо выгляжу и мне захотелось спрятаться от пронзительных взглядов этих людей. Кто-то тормошил меня за плечо, это был полицейский. С его носа и подбородка струилась вода, он что-то громко кричал, указывая жезлом то на светофор, то на поток автомобилей.
    Я попятился назад. Вглядываясь в лица, пытался найти того, кто только что говорил со мной, но люди поспешно расходились, и вскоре рядом не оказалось никого.
     "Простите, наверное, я не в себе. Разумеется, всё именно так, как должно быть. Простите." - сказал я полицейскому, но он меня уже не слышал. Нас разделяла дорога, толпа и бесконечный поток автомобилей.