?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молдаванин Васька



Впервые затянулся в 7 лет "Ватрой". Были тогда на Украине такие 3 класса сигареты без фильтра. Мы с пацанами ещё думали, что их специально для учеников 3 классов делают, то есть если ты в 3 классе, то можешь без опасений начинать с "Ватры". В 3 классе был молдаванин Васька Ротарь, и как нужно курить знал только он, кроме того в его доме никогда не переводились сигареты - в его семье курили все, кроме пятилетней сестры. Совершенно седая бабушка с клюкой курила "Беломор", мать с батей "Ватру". Васька повадился таскать сигареты из дому. Пропажу вряд ли бы кто-то обнаружил, а если бы и обнаружил, то не придал бы этому значения.
Вот мы втроём в сыром подвале, много десятков лет назад заброшенной, возможно ещё во времена Нестора Махно, хаты, возбуждённые совершаемым преступным деянием, трясущимися пальцами, достаём из пачки по сигарете. Слышно только наше с Женькой сопение и шипение Васьки, топчущегося перед нами с догорающей спичкой:
- Ёб вашу матір, тягнытэ вже!
- Мы тягнемо, - легкие Девяткина Женьки раздирает тяжелый кашель. Громко гогочем, разливаем по рюмочкам (тогда пластиковых стаканов не было) "Буратино", чокаемся и залпами опрокидываем приятную шипучку в наши детские, ещё никакой заразой не изъеденные, глотки. Табачный дым, синий, плотный, душистый весело бегает за Васькой, когда он ходит по подвалу от стены к стене, стучит палкой по заплесневевшей кладке и многозначно утверждает:
- Можливо махновці заховали тут золото,
- Або німці, - развил мысль Женька.
- Ні, німці до Гэрмании відвезли, - опровергаю я Женькино предположение, - а махновці грабували паравози билых та ховали.
- Де ховали? - Васька насторожился. Он в самом деле считал, что я знаю, он мне верил.
Васька глубоко затягивается и выпускает струю дыма, не вынимая сигарету изо рта. Он похож на какого-то моряка, виденного нами в каком-то фильме для детей, мы им восхищаемся.
Нам родители запрещают играть с Васькой: он хулиган, двоечник (в 11 лет ещё в 3 классе!), состоит на учёте в детской комнате милиции и вообще, он из плохой семьи - его мать пьёт, а отец сидел в тюрьме. Короче, тип похлеще Гекльберри Финна. Нам с ним было интересно. Васька знает много удивительных вещей, каких не знали отличники Захарчук и Бурденюк. Васька божился, что если долго идти никуда не сворачивая, то можно дойти до океана. Мы как-нибудь это обязательно проверим.
- Васька, кажи а фашисти є? - в голосе Женьки теплится надежда.
- Ти дурень, хіба не знаєш що ми розбили фашистив у 45-му? Фашистів немає.
- Ніде в світі?
- Ніде в світі.
Мы с Женькой переглядываемся, расстроенные выдыхаем по порции вкусного дыма. Из Васьки получился бы настоящий пионер-герой, а из нас получились бы настоящие товарищи. Хотя, возможно его сначала не принимали бы в пионеры, но после совершенных подвигов обязательно приняли бы. Только фашистов больше нет, воевать не с кем. Правда, учительница рассказывала про каких-то душманов и плакала, когда читала газету, я видел.
- Васька, хто такі ці душманы?
- Душманы вбили Кольку Роскидного.
Мы не знали кто такой Колька Роскидной, но наши сердца преисполнила сильная ненависть к душманам. Там же мы порешили и поклялись, когда вырастем, бить душманов до последней капли крови.
Бесстрашные, мы не скрывали от родителей своих обожжённых ресниц с желтыми и вонючими от дыма ногтями, счастливые, мы радовались нашей дружбе, наивные, мы не знали того, что ждало нас всего через пару-тройку лет.
Не знал этого даже Васька.