?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Армагеддон понарошку

 Писал комментарий к http://community.livejournal.com/76_82/4827790.html, но получилось слишком много для комента, поэтому оформляю в виде поста.

Вспоминаю школьное мероприятие по защите от воздушных ядерных ударов. Первое я пережил осенью 86-го года (думаю их проводили весь период холодной войны). Кто-то в постах уже писал о неадекватности советских учителей, подтверждаю, садизма им было не занимать.
Вот так классная предупредила нас, первоклашек о намечающейся репетиции Судного Дня: "Дети, завтра после обеда американские самолёты сбросят химические и атомные бомбы на Советский Союз. Мы должны быть готовыми к этому. Все вы должны принести респираторы, противогазы, марлю, бинты, вату, короче у кого что есть. Кто не принесет, тот умрёт от отравления."
В классе гробовая тишина, на задней парте всхлипывает девочка: "На детский сад тоже? Мой братик там будет, он маленький ещё". Классная не оставила братику ни малейшего шанса: "На детский сад тоже". Девочка зарыдала,её поддержали остальные девочки и даже некоторые мальчики. Чего скрывать, сам слезу пустил по своему беззаботному детству и всем сердцем возненавидел Рональда Рейгана, Пентагон (да, советским учащимся младших классов были знакомы эти имена и названия) и всех американцев. Они нас ненавидят и специально убили Саманту Смит.
Как же так? Как же наша Советская Армия? Неужели она не сможет нас защитить от подлых американцев? Будете смеяться, но я действительно верил, что это конец. Думал, умру даже не на поле боя, как подобает советскому мальчику, а как таракан в здании старой, люто ненавидимой мной школы.
Разумеется, я поверил классной, она ведь "учительница первая моя". Дома сильно удивился спокойствию родителей. Батя, тот вообще рассмеялся когда узнал с какой целью я пихаю в ранец аптечку. Наутро в школу идти не хотел, плакал, умолял маму не идти на работу и разрешить мне остаться дома. Мама хоть и не смеялась, но тоже сомневалась насчёт американской бомбардировки.
В коридоре школы стол, с разложенными на нем средствами противоатомной защиты, а у стола двое караульных пионеров. Они велели мне сдать свои приспособления и идти в класс. В классе на стенах развешаны учебные плакаты с указаниями как вести себя при взрыве атомной бомбы. Мне запомнился плакат, где человечек залёг в овраге, а ударная волна якобы прошла над ним.
Классная проинструктировала нас как действовать при объявлении тревоги: строем, не суетясь, выйти в коридор, взять противогаз/респиратор/марлю, надеть/намотать на лицо, выбежать из школы, спрятаться в бомбоубежище.
Час Икс пришёлся на урок украинского, как раз когда учительница читала нам что-то из Шевченко (нашла время!). Завыла сирена, захлопали двери, послышались крики и визг, топот и что меня весьма поразило, весёлый гогот старшеклассников. Никакого строя у нас конечно не получилось. Наверное, таким же строем пассажиры покидали, терпящий бедствие, Титаник. Выбегаю в коридор, хватаю первый попавшийся противогаз, пытаюсь надеть его, поскальзываюсь, кто-то на меня наступает. Страшно, но не кричу, встаю, бегу к выходу. Пытаюсь выйти. Наконец, выхожу.
На улице привычный южноукраинский ноябрь, красный и тёплый. Не слышно ни гула самолётов, ни разрыва авиабомб, во дворе толпа старшеклассников, покатывающихся со смеху. Тычут пальцами в первоклашек, плачущих и растерянных, с кое-как напяленными на головы противогазами и повязками. Смех перерастает в ржание, когда становится ясно, что кто-то из первоклашек обоссался.
Всё понятно, развели. Никакая это не бомбардировка, а обычное учение. В этой школе соблюдался такой ритуал посвящения в сознательного советского гражданина. Что называется, добро пожаловать в биполярный мир.
Мне совсем не обидно, начинаю и сам смеяться. От счастья, от радости, что сегодня вернусь домой как обычно, поем кашки манной, выпью вкусного компота, покатаюсь на велике. Эх, хорошо!
Вдруг понимаю, что люблю американцев за то, что они далеко. Люблю Советскую армию и Министра Обороны Соколова (его портрет висел в пионерской комнате на большом стенде рядом с фото Горбачева и Рыжкова) за то, что они готовы защитить меня от американцев. Люблю классную руководительницу за её особую методику воспитания характера и прививания любви к жизни. Надо отдать ей должное, я возлюбил жизнь.
Хотя, осадочек конечно остался.

PS. 4 года назад я рассказал эту историю одном американцу. Он долго смеялся, называл мою учительницу "факинг идиот". Но потом признался, что в его время, в 70-х их тоще стращали советским нападением. Правда, не так изощренно.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vabu
Nov. 26th, 2010 01:01 pm (UTC)
Мда
Мы тоже в классе эдак 3-ем делали повязки из марли и ваты.
А противогаз до сих пор где-то валяется. Летом по приколу проверял - пашет! Это сколько? 2010-~1983 = 27 лет!!! I'm so proud I was born in USSR!

PS
"Писал комментарий к этой записи" - не видать этой записи :(
michael_cole
Nov. 26th, 2010 03:37 pm (UTC)
Re: Мда
- не видать этой записи :(

Что-то я не так делаю.
Ладно, глянь теперь, должно быть видно.
vabu
Nov. 26th, 2010 05:18 pm (UTC)
Re: Мда
НормалЁк
anna_bpguide
Apr. 23rd, 2012 07:16 pm (UTC)
86-й год?
какой-то предсмертный всплеск
к тому времени, насколько помню, никто ни к чему уже серьезно не относился.
училка дура, что говорить. американцы, да, такие репетиции тоже устраивали
( 4 comments — Leave a comment )